贺岁档难觅头部大片,2020影市的低调开场

来源:QQ快报
责任编辑:李志喜
字体:

文 | Fuki

又是一年贺岁档。

作为每年的最后一个大档期,贺岁档曾是众多头部影片的必争之地。近几年来,随着春节档的不断升温,不少头部电影选择撤离了贺岁档,直面春节。头部影片的缺席和大量引进片稀释了贺岁档的存在感,也弱化了观众的观影习惯。特别是在2018年,贺岁档国产片几乎全军覆没,仅凭借几部热门引进商业片撑住市场大盘,颓势显著。

根据猫眼专业版数据,今年的贺岁档为11月29日至12月31日,截至目前已有63部新片定档,其中包括了54部国产电影和9部引进电影,数量与前年基本持平,近期可能还有部分影片将临时定档。

虽比不上今年国庆档和明年春节档的“神仙打架”阵容,今年贺岁档依然聚集了多位知名导演领衔的高配班底作品,题材囊括了喜剧、动作、爱情、犯罪、悬疑、动画等多种类型。

国产片方面,伴随近几年贺岁档的衰落,被视为档期传统的喜剧作品数量出现了大幅度下跌。今年仅有11月29日上映的《两只老虎》和12月20日上映的《半个喜剧》两部传统喜剧。其中《两只老虎》已率先上映,目前上映6天累计票房不足2亿,市场表现比较平庸。《半个喜剧》则是开心麻花时隔许久出品的新喜剧片,最大卖点是《驴得水》原班人马,该片的主要压力源自同档期竞争的三部重量级作品。

除《星球大战9》外,与《半个喜剧》同日竞争的两部国产片分别为冯小刚新片《只有芸知道》和《叶问》系列最终章《叶问4》。据悉,《只有芸知道》改编自冯小刚友人的真实经历,该片从拍摄到定档都异常低调,内容与市场的适配程度还需继续观望。《叶问4》也是备受期待的一部续作,该系列前三部作品票房一路走高,这部收官之作也是未映先火,非常有望成为该周票房冠军。

已经是热门档期常客的犯罪题材也没有缺席,今年贺岁档中有12月6日上映的《南方车站的聚会》《吹哨人》和12月13日上映的《误杀》三部影片坐镇。其中,《南方车站的聚会》由刁亦男执导,该片也是继《白日焰火》后他执导的又一部犯罪题材电影。相较文艺气息浓重的《南方车站》,薛晓路导演新片《吹哨人》和陈思诚监制新片《误杀》商业气质更强,或许在这两部影片之中会有惊喜产生。

12月13日上映的《被光抓走的人》选择了比较新颖的科幻+爱情题材,该片由编剧转型导演的董润年执导,黄渤、王珞丹、谭卓等人领衔主演。董润年曾在《心花路放》《老炮儿》《疯狂的外星人》等多部热门影片中担任编剧,不过需要注意的是,目前国内鲜有成功出圈的软科幻题材作品,不知道《被光抓走的人》能不能成为一个例外。

此外,将在本月上映的还有改档多次的主旋律电影《解放·终局营救》和动作警匪题材电影《特警队》。客观来说,失去国庆档期加成,主旋律题材在电影市场的表现存在很大不确定性。丁晟导演一向擅长硬汉题材,但在此前的《英雄本色2018》中也有过失手,年末竞争激烈,《特警队》前景仍不明朗。

近两年间,引进片也成了贺岁档的中坚力量。2018年贺岁档,票房前十有近半数作品为引进片,12月月度票房前两位都牢牢掌握在引进电影手中。今年同样有多部引进片选择冲击贺岁档,对国产影片而言是很大的威胁。如12月6日上映的《勇敢者游戏2:再战巅峰》,有巨石强森领衔,又是标准好莱坞爽片,该片前作国内票房也达到了4.91亿,是本月引进片中最有力的种子选手。

12月20日上映的“星战”系列第九部电影《星球大战:天行者崛起》也不可小觑,尽管“星战”作为全球热门IP在国内市场一直表现平庸,但终归是一部常青树大IP电影。目前“星战”系列在国内的票房高点为《星球大战7》的8.1亿,出自同一导演之手的《星球大战9》能否刷新纪录,值得关注。

此外,本月还有《星际探索》《唐顿庄园》《太空狗之月球大冒险》《坂本龙一:终曲》等几部引进片上映,票房空间不大,对同期国产片的冲击有限。目前来看,今年贺岁档的重头戏应该在众多国产片的市场争夺战。

不同于春节档影片呈现出的超强合家欢属性,近两年的贺岁档电影类型十分多元,受众群体也比较平均,没有表现出太明显的倾向性。体量上,头部电影基本已转移至春节档,剩下选择贺岁档期的大多为中体量商业片,也包含了以《平原上的夏洛克》为代表的少量小成本影片。影片数量多、类型杂、体量不大已经成为贺岁档的新标志。

这样一个时间相对宽松、竞争相对小的年末档期,对于众多影片而言是一次不错的机遇。不过,如今国内电影观众审美普通提升,对影片质量的要求更高,一旦本月没有黑马破局,那很有可能又会重演去年贺岁档的失利,被质量稳定的引进片抢过主导权。2019年贺岁档能否顺利走出困局,关键在于即将上映的众多中体量国产影片。

[如需转载请联系,未经授权禁止转载]

请注意:本文转载自QQ快报,并不代表本网赞同其观点,版权归原作者所有,本网不承担任何责任,特此声明。

声明:以上内容由用户提供,并不代表本网赞同其观点。如有任何不妥,请与不良与违法信息举报中心联系:513175919@qq.com

www.top10cq.com true http://www.top10cq.com/q/20191206/20191206A0I6D200.html report 14399
娱乐时尚
科技资讯
历史文化
真视界
旅游美食
精彩图文
我爱我车
母婴健康
关于本站 | 广告服务 | | 商务合作 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
Copyright © 2004-2018 top10cq.com All Rights Reserved. 布客网 版权所有
京ICP备10044368号-1 京公网安备11010802011102号