专访高通总裁安蒙:5G市场增量高于行业预测,换机周期可能会加快

来源:QQ快报
责任编辑:李志喜
字体:

记者 | 文姝琪

编辑 |

1

2019年12月3日,高通在其骁龙技术峰会上发布了骁龙865及765/765G移动平台。

骁龙865外挂X55基带,可支持高达7.5 Gbp的峰值速率。该5G解决方案支持所有关键地区和主要频段,包括毫米波以及6 GHz 以下TDD和FDD频段。此外,它还支持非独立(NSA)和独立(SA)组网模式、动态频谱共享(DSS)、全球5G漫游,并支持多SIM卡。

此外,其第五代AI Engine可实现高达每秒15万亿次运算,ISP处理速度达每秒20亿像素,支持2亿像素相机及8K视频的拍摄。

随后,小米及OPPO均登台表示2020年第一季度将推出搭载骁龙865的5G智能手机。

无论是高通,还是小米、OPPO这样的手机厂商,均将2020年视为5G手机大规模落地的机遇之年。在2019年的最后一个季度,其与竞争对手间的火药味也愈加浓厚。

在目前的竞争环境之下,骁龙865问世后,两种质疑声也随之而来。

其一是速度——其竞争对手华为、三星与联发科在5G芯片的发布上均已跑在前面,华为麒麟990 Soc芯片已搭载至Mate 30系列;而三星在今年9月发布的Exynos 980,也是其首款集成5G基带的SoC芯片,预计年底开始量产;而联发科也在11月发布其首款5G SoC芯片天玑1000。

其二仍是外挂与集成之争,对于外挂基带在功耗、成本及空间设计上弱于集成式的质疑,高通给出的反击措辞是“性能”,以及他们认为在4G到5G的过渡时期,外挂式对于手机厂商而言会有更好的适应性。

发布会第二日,高通总裁安蒙及其高级副总裁兼移动业务总经理阿力克斯·卡图赞接受了界面新闻在内的媒体群访。

以下是经界面新闻编辑的采访实录:

问:骁龙865移动平台包括了2G/3G/4G的调制解调能力,同时,骁龙X55 5G调制解调器又有5G加上2G/3G/4G的调制解调能力。这是否存在性能上的重复或浪费?

卡图赞:首先澄清一下,在骁龙865+X55的组合中,骁龙865是AP(应用处理器),因此不存在和骁龙X55 5G调制解调器之间的性能重复和浪费。

另外,我想和大家介绍一下Qualcomm打造骁龙865移动平台的目标——那就是致力于为2020年推出的顶级5G手机提供最佳性能的AP和最佳性能的调制解调器,我们不希望在AP性能和调制解调器性能之间去做取舍或牺牲。所以大家最终看到的是,骁龙865充分展现了它所有的特性和功能,能够为5G终端带来顶级AP性能;骁龙X55是具备最佳性能的5G调制解调器。

我们不妨也看看其它厂商的产品。麒麟990在AP侧性能不及骁龙865。在调制解调器侧,麒麟990仅支持6GHz以下频段和100MHz带宽,所以虽然麒麟990是单芯片,但是它在AP和调制解调器两方面的性能和功能都打了折扣。

联发科(天玑1000)虽然能够在6GHz以下频段支持200MHz带宽,但是同样不支持毫米波;在AP侧,它的性能也不及骁龙865,不是顶级的解决方案。可以说骁龙865移动平台是面向2020年的5G终端市场带来具有最佳性能的AP和调制解调器的解决方案。

问:Qualcomm的竞争对手是华为或者联发科,对于采用骁龙865平台的终端厂商而言,他们最大的竞争对手是苹果公司。苹果公司的A系列芯片在性能具备一定的技术优势, Qualcomm计划如何通过设计、工艺等方面的突破,帮助OEM客户在面对与苹果公司的竞争时获得更大技术优势?

卡图赞:苹果公司的A系列处理器,一向是按照最高性能而设计。而骁龙移动平台则是按照以最高功效持续提供高性能的标准进行设计。从持续稳定的优异性能方面来说,骁龙移动平台能够在应用持续运行的时间中保持稳定的性能。

举个例子,如果我们同时用一台搭载骁龙移动平台的终端和一台使用A系列处理器的终端运行3D游戏,进行一个测试比较。在多轮测试中,运行同一个游戏应用长达半个多小时甚至一个小时之后,就会发现,骁龙移动平台能够始终将性能保持在一个优异且稳定的水平;A系列处理器支持的终端,在经过一段时间的运行之后性能会出现波动。

因为A系列是按照最高性能进行设计的,所以在手机应用刚开始运行时能够表现出非常优越的性能,但之后性能就会下降,比如当长时间运行带来散热挑战时性能就会下降,然后热量散去后性能表现又会恢复。而骁龙移动平台是按照最优功效下的最佳性能进行设计的,所以能够将性能始终保持在一个优异且稳定的水平。

从CPU或GPU角度来看,骁龙移动平台的设计能够保持长时间的稳定优异性能。从AP的其它方面来看,比如拍摄和AI性能,骁龙865也是领先于行业的。总而言之,就AP整体性能以及可持续的性能稳定性而言,骁龙865移动平台性能更佳,能够很好地支持我们的终端厂商合作伙伴开展竞争。

问:未来Qualcomm会从哪些方面支持中国的5G建设?与过去相比,支持的手段和力度会有哪些不同?

安蒙:我们非常兴奋地看到中国不断加速5G部署,Qualcomm在中国市场的业务也正在蓬勃发展,我们预计伴随5G的到来Qualcomm中国的业务将进一步扩展。

对于小米、OPPO、vivo、Motorola(联想旗下品牌)等中国合作伙伴而言,5G代表着扩展海外市场的全新机遇,特别是进入欧洲和美国等发达经济体市场的良机。小米已经与欧洲几乎所有主要运营商开展了5G合作,一加也成功进入美国这一进入门槛较高的市场;Motorola的Razer手机也在美国市场取得了成功。

总而言之,5G能够驱动Qualcomm很多客户的业务增长,所以Qualcomm对于中国合作伙伴的支持力度将进一步加大,不仅支持他们在中国市场的发展,同时也通过更紧密的合作,帮助他们进军海外市场并获得成功。

卡图赞:我再补充一点,过去几年中Qualcomm也加大了与中国的软件厂商、互联网企业、AI企业的合作力度。特别是随着5G的到来,多人在线游戏、AI能力以及AI赋能的应用与服务将变得越来越重要。随着2020年中国5G部署的进一步扩展,Qualcomm对这些领域的中国企业的支持也将成倍增加。

安蒙:我再补充两点。随着5G向智能手机之外的领域进行扩展,也为我们提供了扩大与中国更多行业合作的机会,例如汽车、工业制造、物联网、智慧城市等。因此在4G向5G逐渐演进的过程当中,我们在中国的合作伙伴数量尤其是行业合作伙伴和此前相比也会增加。

此外,Qualcomm商业模式中最为独特的一点是,与垂直的商业模式相比,我们强调的是合作与协作,因为我们坚信一家公司不可能做所有的事情。因此,随着5G时代的到来,我们不仅会与终端厂商和设备厂商合作,还将与各个行业内希望利用5G推出产品和服务的企业进行合作。总而言之,5G给Qualcomm带来了巨大机会,来进一步扩展Qualcomm在中国的合作伙伴关系,因为5G将影响更多行业,催生更多服务和更多应用。

问:Qualcomm今天在发布会上特别强调了与谷歌之间的合作,包括安全、AI、摄像头等多个方面。为什么今年会特别强调与谷歌的合作?另外,Qualcomm提到未来骁龙865平台也会尝试推出集成方案,那么发布的时间点大概会在何时?有一种声音说业界没有预料到5G的推进速度会如此之快,导致大家的动作都慢了一步。您怎么看待这一说法?

安蒙:我首先来回答最后一个问题。实际上,Qualcomm在5G时代有诸多领先技术,并始终保持引领态势。我理解您所说的“滞后”,指的是行业没有预料到5G市场的增量会如此之快,所以对出货量的预测比较谨慎,这是我的理解。

Qualcomm之前对5G终端出货量的预测也持谨慎态度,是因为通常在全球众多市场中,人们换机的频率为平均每4年更换一部。因此我们之前认为整个手机市场会平稳地逐渐过渡至5G。

但事实上,5G推进的速度相当之快,当多家运营商积极推出多款无限量数据套餐,全新服务成为可能,以及终端产品在外形上不断推陈出新,就像我们今天看到的折叠屏设计,市场的换机周期可能会加快,恢复到当年市场曾经有过的两年换一次新机的频率,这也意味着整个终端市场会呈现二倍速的增长。

正如刚才提到的,Qualcomm在市场预测方面的态度比较谨慎,是为了让5G预测数据有更高的可信度。但在预测数字的基础之上,5G市场的上行空间还是非常大的,一旦这样的上行空间实现,蓬勃发展的移动市场无论对于Qualcomm还是对于我们的终端合作伙伴而言都是好消息。我们可以根据目前韩国市场的发展情况作为迹象加以判断得出,5G发展的普及速度可能比大家原先预计的要更快。

关于骁龙865平台何时推出集成SoC解决方案。大家现在看到的Qualcomm骁龙865平台包括一颗顶级的AP处理器以及高度集成的调制解调器到天线解决方案。目前我们还没有改变骁龙865平台架构的计划,但是Qualcomm会不断推动集成度的提升。

第三个问题,谷歌始终致力于针对智能手机的Android平台进行开发,Qualcomm之前就曾与谷歌展开合作。在刚推出5G的时候,我们就宣布合作打造谷歌Android开发者生态系统,通过5G高传输速度、低时延特性能够为用户带来更多全新应用与服务。

对于整个开发者群体而言,5G的到来也能为他们带来更多新机会,让他们根据5G的特性,带来全新应用与服务,这也是我们想要加强和谷歌合作的一个原因。

请注意:本文转载自QQ快报,并不代表本网赞同其观点,版权归原作者所有,本网不承担任何责任,特此声明。

声明:以上内容由用户提供,并不代表本网赞同其观点。如有任何不妥,请与不良与违法信息举报中心联系:513175919@qq.com

www.top10cq.com true http://www.top10cq.com/q/20191206/20191206A03RCC00.html report 14399
娱乐时尚
科技资讯
历史文化
真视界
旅游美食
精彩图文
我爱我车
母婴健康
关于本站 | 广告服务 | | 商务合作 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
Copyright © 2004-2018 top10cq.com All Rights Reserved. 布客网 版权所有
京ICP备10044368号-1 京公网安备11010802011102号