英媒:英加奥等24国采取行动,拟向美企征数字税

来源:QQ快报
责任编辑:李志喜
字体:

【环球时报综合报道】白宫威胁对向美国企业征收数字税的国家实施报复,此举在全球范围内招致反弹。据英国《金融时报》4日报道,英国、印尼、加拿大和奥地利等24个国家和地区已经开始或者正在考虑采取行动,对美国科技巨头征税。

英国首相约翰逊3日称,如果保守党在本月的大选中获胜,英国政府希望谷歌、脸书和亚马逊等美国科技企业为英国经济作出“更加公平的贡献”。他表示,从明年4月起,英国将对搜索引擎、社交网络和网上交易平台征收2%的数字税。作为世界互联网市场发展最快的国家之一,印尼政府周三表示将推行新规,要求外企支付电子商务交易税。奥地利官员称,他们将从明年1月起征收数字税,旨在为所有企业提供公平的竞争环境。加拿大财政部则表示,特鲁多政府会推进数字税政策,以确保跨国科技公司按照在加拿大获得的收入缴税。

在英国等国家表态之前,美国贸易代表莱特希泽表示,一些欧洲国家的保护主义不断增长,它们不公平地针对美国公司,美国将“探索”如何对这些国家实施报复。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国总统特朗普3日表示,如果一个国家能通过征税得到美国企业的好处,那么这个国家只能是美国。

“这是一场美国与欧洲国家的斗争”,据《金融时报》报道,牛津大学商业税问题专家德弗罗认为,各国提出数字税是因为它们认为美国大型互联网公司在美国之外缴税不够。国际会计师事务所安永全球税务技术主管钱宁·弗林表示,如果英国将其数字税付诸实施,那其他国家将群起效仿。

据法新社4日报道,美国财长姆努钦日前致信经济合作与发展组织(经合组织)领导人,敦促法国等暂停对美企征收数字税,防止像征收数字税这样的“单边主义措施”不断扩散。CNN称,美国希望相关国家在经合组织就向互联网企业征税达成全球协议后再做决定。

有报道称,美国正在探讨就数字税对奥地利等国进行报复,对此,中国外交部发言人华春莹5日表示,这再次反映出单边主义、保护主义和贸易霸凌行径正在对正常的国际秩序和世界各国构成共同的威胁和挑战,也再次充分说明各国携手维护多边主义国际规则和自由贸易体制的重要性和紧迫性。(王逸)

请注意:本文转载自QQ快报,并不代表本网赞同其观点,版权归原作者所有,本网不承担任何责任,特此声明。

声明:以上内容由用户提供,并不代表本网赞同其观点。如有任何不妥,请与不良与违法信息举报中心联系:513175919@qq.com

www.top10cq.com true http://www.top10cq.com/q/20191206/20191206A03NUH00.html report 14383
娱乐时尚
科技资讯
历史文化
真视界
旅游美食
精彩图文
我爱我车
母婴健康
关于本站 | 广告服务 | | 商务合作 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
Copyright © 2004-2018 top10cq.com All Rights Reserved. 布客网 版权所有
京ICP备10044368号-1 京公网安备11010802011102号