2019全球AI国家指数发布!美华裔总统候选人警告:美国正在输给中国

来源:QQ快报
责任编辑:王亮
字体:

新智元报道

来源:tortoisemedia,forbes

编辑:张佳、小新

【新智元导读】2020美国总统大选民主党候选人杨安泽在近日的辩论中表示,在AI的军备竞赛上,美国正在输给中国。而咨询机构Tortoise发布的一份2019全球AI国家指数则显示,美国AI军备竞赛大幅度领先位列第一、中国第二。你怎么看?来新智元AI朋友圈和AI大咖们一起讨论吧。

即使你不关心美国政治,对到底什么人在跟特朗普竞争下一届美国总统毫无兴趣,可能你多少也听说过一个名字:Andrew Yang。

Andrew Yang

他的中文名叫做杨安泽,看得出是出自典型的华人家庭。这位美籍华裔企业家度过了平淡无奇的40年人生,却因为宣布参选一夜之间名声大噪。他的竞选主张的是:每月给每个18至64岁的美国人发放1000元美金,不附带任何条件,以应对人工智能与自动化对就业市场带来的冲击。

同样是企业家出身,Andrew Yang简直就是现任美国总统的反面,无论从外貌上,还是在选民的口碑下。他的粉丝喜欢称其为“一个擅长数学的亚裔”,似乎在嘲讽特朗普看起来有些无法预测、不求严谨、完全忽视公式定理的作风。

Andrew Yang:在AI的军备竞赛上,美国正在输给中国

2019年11月20日,Andrew Yang在民主党候选人辩论中表示,在AI的军备竞赛上,美国正在输给中国。在人工智能领域论文中,我们看到越来越多的中国名字出现;同时面对美国的技术封锁,中国也在加快AI相关硬件的发展。

福布斯专栏作家Steve Andriole表示非常认同Andrew Yang,对当今美国政府在AI方面的不作为,或者鲜有作为的状态表示非常不满。

中国AI的威胁

中国对AI的重视已经引起美国各界,尤其是军方的重视。空军将领VeraLinn Jamieson估计2017年中国在人工智能系统上的总支出为120亿美元;2020年至少增长到700亿美元。

根据2016年《奥巴马白宫报告》,中国发表的深度学习期刊文章数量超过美国,并且AI专利数量增加了200%。中国决心到2030年成为AI的世界领导者。

TNW记者Tristan Greene认为除了数十亿的AI基础设施投入,中国正在规范教育,将AI作为人才培养的重要领域。反观白宫领导层,仿佛对此视而不见!

很多美国人开始将推动AI发展的希望,寄托在国会和总统身上。Andrew Yang此番言论,着实戳中了这些人的痛点。

美国政府的回应

美国政府当然不会坐视中国AI的发展,在2019年2月11日发布了《维持美国人工智能领导地位的行政命令》:

1. 投资……从事人工智能研究与开发(R&D)

“该计划的重点是通过指示联邦机构在其研发任务中优先考虑AI投资,从而保持我们国家对AI的高回报,基础研发的长期强烈关注。

2. 释放……AI资源

“该计划指示机构向美国的AI研发专家,研究人员和行业提供更多联邦数据,模型和计算资源,以增进公众的信任,并增加这些资源对AI研发专家的价值,同时保持安全性,安全性,我们都期望获得公民自由,隐私和机密保护。

3. 制定…AI治理标准

“作为美国AI计划的一部分,联邦机构将通过建立跨不同类型的技术和工业领域的AI开发和使用指南,建立对AI系统的公众信任。

4. 建立……AI劳动力

“为了使我们的员工具备在新的AI时代适应和发展所需的技能,美国AI倡议呼吁各机构优先考虑与研究和培训计划有关的……科学,计算机科学和其他新兴科学,技术,工程和数学(STEM )领域。

5. 国际参与和保护我们的AI优势

“联邦机构还将制定并实施一项行动计划,以保护美国在人工智能和技术方面的优势,而这种优势对战略竞争者和外国对手来说对美国国家和经济安全利益至关重要。”

想法都还不错,那么接下来问题就落在实现上述想法的关键“钱”上了。这些措施需要花费多少钱?这些钱由谁来出?前美国国防部长詹姆斯·马蒂斯批评美国没有一个国家级别的、可以与中国进行抗衡的AI发展战略。显然,任何战略的背后,都是钱,以及人才。

全球AI国家指数发布,美国遥遥领先,中国位列第二

最新数据显示,世界正处于一场前所未有的人工智能军备竞赛中,美国和中国在这场可能从根本上重塑我们社会的竞赛中遥遥领先。

Tortoise的一项新指数显示,自2015年以来,已经成立了1万多家人工智能公司,吸引了370亿美元的私人资金。在过去三年里,随着对人工智能技术的需求激增,全球范围内已经征召了数千名额外的程序员加入人工智能项目。

AI技术模拟人类智能,从而比传统计算机更快地处理信息——通常是通过从错误中学习。它有潜力将多个行业从医疗保健业转变为金融业,但也被用于秘密监视人口、发展致命武器和改变劳动力市场。

亿万富翁企业家埃隆?马斯克和理论物理学家斯蒂芬?霍金都曾警告过这种“思维机器”的危险性。2018年,马斯克说,人工智能比核武器更危险,并呼吁全球监管:“它的能力远远超过几乎所有人所知,而且改进速度是指数级的。”去年去世的霍金在2014年警告说,人工智能可能“意味着人类的终结”。

为了调查这一转变,咨询机构 Tortoise 发布了一份2019全球人工智能指数(Global AI Index),根据54个国家的人工智能能力进行了排名,衡量了150个指标的表现,包括研究、编码平台、投资和政府支出等。随着AI技术成为影响力和力量的新战场,该指数首次揭示了人工智能在全球范围内的巨大加速。

数据显示,自2017年加拿大政府发布首个国家人工智能战略以来,至少又有30个国家效仿。人工智能公司的数量在4年内翻了一番,目前已有近2万家公司开发AI技术,包括自动驾驶汽车、能够检测疾病的医疗算法等。商业信息平台Crunchbase的数据显示,去年人工智能公司的总投资超过260亿美元,高于2015年的70亿美元。

在全球最大的开源开发平台Github上,中国人对人工智能代码的贡献从2015年的每年150人增加到今天的每年13000人。美国人从7000人增加到42000人。

Tortoise开发的这个指数,使决策者、企业家和公众进一步了解AI这项新技术,有人认为AI是一项与电的发现一样引人注目的突破。“人工智能是人类正在研究的最重要的事情之一,”谷歌首席执行官Sundar Pichai去年曾说。

在过去的12个月中,Tortoise对54个国家的7个关键指标进行了衡量:人才、基础设施、运营环境、研究、发展、政府战略和商业风险。在与该领域的专家协商后,对每个指标的重要性进行了加权。

2019 全球 AI 国家指数TOP 10排名

2019 全球 AI 国家指数TOP 10分数

完整排名参见:http://members.tortoisemedia.com/2019/12/03/global-ai-index/content.html

AI国家指数主要发现:美国大幅度领先

该指数显示,美国是人工智能发展领域无可争议的领头羊。这个西方超级大国的得分几乎是第二名中国的两倍,这要归功于其研究、人才和私人资金的质量。美国在大多数关键指标上领先,而且领先幅度很大。不过,根据目前的增长情况,专家预测,中国将在短短5-10年内超过美国。

研究发现,中国是人工智能发展最快的国家,在过去两年里,从代码贡献到研究论文的指标都超过了英国。去年,85%的面部识别专利是在中国申请的。

英国凭借活跃的人工智能人才库和良好的学术声誉位居第三。这个国家催生了极为成功的人工智能公司,比如DeepMind,一家成立于2010年的初创公司,四年后被谷歌以5亿美元收购。然而,英国是这些国家中专利申请过程最慢的国家之一,因此阻碍了英国的发展。

小国家已发展出充满活力的AI经济

数据显示,尽管俄罗斯在太空竞赛和核军备竞赛中扮演了主角,但在人工智能革命中,俄罗斯只是一个小角色。该国在54个国家中仅排在第30位,这是因为它未能吸引顶尖人才,而且缺乏研究。普京总统急于赶上,去年宣布在莫斯科物理技术学院设立了一个新的人工智能中心。

由于灵活的签证要求和积极的政府干预,较小的国家(如以色列、爱尔兰、新西兰和芬兰)已经发展出充满活力的人工智能经济。以色列的MobileEye Vision Technology为自动驾驶汽车提供技术,该技术于2017年被英特尔以153亿美元的价格收购。

各国政府已经公开拨款350多亿美元用于未来十年的人工智能开发,仅中国就承诺了220亿美元。

各国使用人工智能的方式迥然不同。俄罗斯和以色列是重点发展人工智能军事应用的国家之一。相比之下,日本主要是利用这项技术来应对人口老龄化。

随着部长们意识到吸引顶尖AI人才和研究依赖于政府主导的投资,多个国家已经扩大了他们的人工智能能力。

本月,巴西Jair Bolsonaro政府宣布建立八个新的AI实验室,其中一个与巴西军队直接合作。

尼日利亚也在推行人工智能计划,宣布成立一个新的机器人和人工智能机构,斯洛文尼亚则宣布与联合国教科文组织合作成立一个国际人工智能研究中心。上个月,匈牙利创新与技术部长宣布成立人工智能卓越中心。

在印度,成千上万的公民已经注册了基于人工智能的MOOC(即“大规模在线公开课程”),这标志着围绕计算机的教育民主化。在人才方面,印度总体排名第三。但在投资上,印度仅排在第13位,在基础设施、运营环境和研究等其他因素上,印度处于后半段。

专家预测,未来几年,各国政府围绕人工智能政策做出的选择将影响整个社会。全球AI军备竞赛正在升温。

那么在AI的军备竞赛上,你觉得谁会赢呢?

http://www.forbes.com/sites/steveandriole/2019/12/02/andrew-yang-is-right--the-us-is-losing-the-ai-arms-race/#af1534931624

在新智元你可以获得:

与国内外一线大咖、行业翘楚面对面交流的机会

掌握深耕人工智能领域,成为行业专家

远高于同行业的底薪

五险一金+月度奖金+项目奖励+年底双薪

舒适的办公环境(北京融科资讯中心B座)

一日三餐、水果零食

新智元邀你2020勇闯AI之巅,岗位信息详见海报:

请注意:本文转载自QQ快报,并不代表本网赞同其观点,版权归原作者所有,本网不承担任何责任,特此声明。

声明:以上内容由用户提供,并不代表本网赞同其观点。如有任何不妥,请与不良与违法信息举报中心联系:513175919@qq.com

www.top10cq.com true http://www.top10cq.com/q/20191205/20191205A0B2C500.html report 14303
娱乐时尚
科技资讯
历史文化
真视界
旅游美食
精彩图文
我爱我车
母婴健康
关于本站 | 广告服务 | | 商务合作 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
Copyright © 2004-2018 top10cq.com All Rights Reserved. 布客网 版权所有
京ICP备10044368号-1 京公网安备11010802011102号