源德盛:叠加“小改变” 成就“大发展”

来源:QQ快报
责任编辑:鲁晓倩
字体:

图为源德盛公司员工正在生产自拍杆。经济日报 记者 杨阳腾 摄

随着智能手机的普及,小巧便携、伸缩自如的自拍杆已成为很多人居家旅行的必备品。近年来,源德盛塑胶电子(深圳)有限公司凭借在制造工艺、款式设计等方面的不断创新赢得了消费者普遍认可。其自拍杆产品全球市场占有率已经达到第一位,其中高端产品市场占有率高达80%。

源德盛塑胶电子(深圳)有限公司董事长单景华告诉记者,成立于2002年的源德盛曾经是一家不错的手机模型生产商。2008年国际金融危机之后,深圳制造业集体面临转型“大考”,源德盛也一度感到迷茫。当时,公司立足原有资源,圈定了几个可以突围的方向。经过调研,他们认定手机周边消费类电子数码产品市场前景广阔。也是从那一刻起,源德盛开始将公司资源向自主研发和品牌打造上倾斜,推动自拍杆逐步成长为公司核心业务。

如何从行业中脱颖而出?单景华表示,坚持自主研发与创新是核心。为更好满足用户需求,源德盛在第一代产品“分体式自拍杆”基础上,研发推出第二代“一体式自拍杆”。一体式自拍杆将夹持装置和伸缩杆通过一体式转动方式连接在一起,使自拍杆在使用和携带时无需临时组装和拆分,使用更加方便。同时,该产品还巧妙地在夹持装置的载物台上设置缺口,并在夹紧结构上设置“折弯部”,用于收纳伸缩杆、连接头或手柄,使自拍杆的收纳体积更小,更便于携带。

在研发出第二代产品后,源德盛又立刻着手改良创新。自2014年至今,公司年均投入2000万元研发资金,平均每年推出30余款新产品。截至目前,公司共申请专利146项,目前已获得授权的专利有99项。单景华表示,自拍杆技术门槛并不高,专利也以实用新型为主,但这并不意味着不存在创新空间。“每一次小的改变都是有意义的,正是这些不起眼的小创新叠加在一起,才有企业的发展壮大,才有企业今天的行业龙头地位。”

单景华坦言,创新的成本不小,这不仅仅表现在研发投入上,还表现在知识产权保护上。尤其是在技术门槛不高的领域,创新产品推出后经常引来假冒者的觊觎。为此,源德盛委托专业机构在全国范围内开展了大规模诉讼维权。“维权确实会带来大量人力物力成本,但支付这些成本远比‘将知识产权锁在抽屉里’有意义。”单景华说。

如今,源德盛已基本完成从配套制造型企业向品牌研发型企业转型。公司不仅为华为、OPPO、vivo、小米、三星等各大品牌代工生产自拍杆,而且推出了远点拍、Dispho等自有品牌,预计今年销售额将突破4亿元。(经济日报 记者 杨阳腾)

请注意:本文转载自QQ快报,并不代表本网赞同其观点,版权归原作者所有,本网不承担任何责任,特此声明。

声明:以上内容由用户提供,并不代表本网赞同其观点。如有任何不妥,请与不良与违法信息举报中心联系:513175919@qq.com

www.top10cq.com true http://www.top10cq.com/q/20191205/20191205A07IR700.html report 14400
娱乐时尚
科技资讯
历史文化
真视界
旅游美食
精彩图文
我爱我车
母婴健康
关于本站 | 广告服务 | | 商务合作 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
Copyright © 2004-2018 top10cq.com All Rights Reserved. 布客网 版权所有
京ICP备10044368号-1 京公网安备11010802011102号